Доставка цветов в Новосибирске своим любимым и близким
(383) 375-03-87
Корзина
Вы еще не выбрали ни одного товара.
Начните радовать своих близких вместе с нами!

Икебана – японская философия цветов

22 августа

Для европейцев создать цветочную композицию означает симметрично расставить растения в вазе, японцы же вкладывают более сложное понятие в слово «Икебана». В Японии организовано огромное множество школ, которые обучают искусству эстетичного составления букетов цветов. Этот народ также создал разные виды икебаны: их стили различают зависимо не только от школы, но и от ваз и растений, которые используются для составления композиций.

Например, Икэнобо – старейшая из школ икебаны. Ее основателем считается буддистский священник по имени Икэнобо Сенк, живший в пятнадцатом веке. Согласно легенде он создал стиль рикка  (в буквальном переводе «цветы, которые стоят»). Интересно то, что в основе заложена философия буддистского восприятия природы и ее красоты, ведь семь ветвей композиции символизируют собой горы, долины, водопады и т.д.

Составление икебан в стиле рикка считалось прерогативой аристократии и священнослужителей, пока в семнадцатом веке не изобрели простой стиль, получивший название шока. При составлении композиции теперь использовалось всего три основные ветви, которые символизировали небеса, землю и человека. Целью композиций этого стиля стало показать природную красоту самого растения. Также известной формой икебаны с давних времен является нагэирэ, стиль, который используется в церемонии чаепития.

Первая современная школа, обучающая этому искусству, возникла еще в конце девятнадцатого века, когда Унсин Охара, ее основатель, решил покинуть Икэнобо. Впоследствии, Охара стал изобретателем нового стиля – морибаны, что в переводе означает «цветы, сложенные в кучу». Значительное отличие этого вида икебаны – растения ставятся в невысокие плоские вазы. Школа была основана во времена, когда западная культура сильно влияла на культуру Японии, в результате этого в стиле морибана стали использовать много растений западного региона, эта традиция сохранилась и в последующих направлениях искусства.

В двадцатом веке, а особенно в послевоенные годы, количество почитателей икебан значительно выросло, в Японии открывалось множество новых школ, в которых нашлось место почти всем социальным слоям населения.
На сегодня в Японии искусству икебаны учатся примерно 15 миллионов людей, и это число растет с каждым новым днем.

Вернуться к списку новостей