Доставка цветов в Новосибирске своим любимым и близким
(383) 375-03-87
Корзина
Вы еще не выбрали ни одного товара.
Начните радовать своих близких вместе с нами!

Цветочные имена

25 сентября

Практически каждый из нас любит цветы: кто-то полевые, кто-то горшочные, а кто-то специально выращенные роскошные букеты, например, букеты из роз, хризантем или гвоздик. Однако редко кто из нас задумывался, откуда произошло название того или иного цветка. Что означают их имена? Вот это мы и постараемся понять в данной статье.

Чтобы разобраться в цветочных именах, нам придется совершить небольшую экскурсию в далекую историю. Итак, многие названия давались цветам в честь того или иного ботаника, иногда общественного деятеля или просто известного любителя флоры. Так, например, название бегонии появилось благодаря Мишелю Бегону, который в 17 веке занимал пост губернатора в Сан-Доминго. От имени Конрада Геснера появилось название цветка Геснерия. При произношении кларкии нам невольно вспоминается Кларк – известный английский путешественник, магнолии – именитый профессор в области ботаники Пьер Магнол, работающий во Франции, ну а пушкинии – любитель цветов граф Мусин-Пушкин.

Отдельное слово стоит замолвить о пионе (пеоне), имя которого невольно заставляет нас вернуться в далекие времена существования Древней Греции, когда жил естествоиспытатель Пеон. Известная многим традесканция взяла имя от Джона Традесканта, который в свое время занимал должность садовника при короле Чарльзе.  Фукция была удостоена названия в честь ботаника и врача, трудившегося в Германии, имя которому Леонард Фукс. Камелия – красивейший цветок, который был привезен из Японии в Европу человеком по имени Камелиус. Ну, а величавый георгин зовется в честь Георги – петербургского ботаника. Однако ботаники между собой называют этот цветок такими именем, как далия, которое было дано ему Андреасем Далем.

Можно долго перечислять растения, названия которых были даны в честь тех или иных именитых личностей. Это гавортия, кливия, колумнея, сенполия, маранта, лобелия, дейция и многие другие. Однако не все цветы раньше назывались только в честь людей. Так, например, некоторые цветочные растения получали свои имена в зависимости от свойств и особенностей соцветия или цветка. Так, например, название астры произошло от греческого слова «астер» – звезда. Бутон цветка дельфиниума визуально напоминает нам голову дельфина, за что и получил такое название. На греческом «хризос» значит золото, что и объясняет нам имя хризантемы.

Кроме этого, известные нам цветы под названием Адонис, Гиацинт и Нарцисс появились в честь юношей после их смерти, которые, согласно легендам, превратились в красивейшие цветы.

Вернуться к списку новостей